Esmaspäev / Понедельник, 23.09.2019, 04:40
Tervitan Teid! / Приветствую Вас! Гость | RSS

Laste- ja perekeskus "BEMBI"

Meie küsitlus
Наш опрос
Откуда вы получили информацию об услугах нашего центра?
Kokku vastust: / Всего ответов: 9
Statistika
Статистика

On-line: 1
Külastajad: / Гостей: 1
Kasutajad: / Пользователей: 0
Massaaži kabinet
Maccaжный кабинет
Форма входа
Partnerid
Партнеры

Архив статей

Avaleht/Главная » Artiklid / Статьи » Счастливое детство » Консультация логопеда-дефектолога

К проблеме профилактики дизорфографии у дошкольников с ОНР 3-го уровня
За последние десятилетия заметно возросло число детей, испытывающих трудности в обучении. Стойкое нарушение в усвоении и использовании правил орфографии (дизорфография) является одной из причин школьной неуспеваемости по русскому языку.

Специфические нарушения письма у детей, с точки зрения отечественных авторов, подразделяются на две формы: дисграфию, проявляющуюся в нарушении фонематического принципа написания, и дизорфографию, которая связана с трудностями усвоения морфологического и традиционного принципов правописания (Т.Г. Визель, Е.Д. Дмитрова, А.Н. Корнев, Р.И. Лалаева, Л.Г. Парамонова, И.В. Прищепова и др.).

Сущность фонетического (фонематического) принципа письма

заключается в том, что звуковая структура слова устной речи обозначается соответствующей последовательностью букв (стол, рука). Но действие этого принципа ограничивается лишь случаями сильной позиции всех фонем слова.

Морфологический принцип предполагает одинаковое написание морфем (приставки, корня, суффикса, флексии) как в сильной, так и в слабой позиции. В слабой позиции (безударное положение гласных, конечное положение ряда согласных и т. д.) морфема пишется так, как она пишется в сильной позиции в соответствии с фонематическим принципом письма (бег – бегать, зуб – зубы).

Традиционный принцип реализуется в тех случаях, когда написание не может быть объяснено с точки зрения морфологического принципа и подчиняется ранее установившейся традиции (молоко, собака).

Итак, дисграфия представляет собой нарушение преимущественно фонематического принципа правописания (делка – белка, торога – дорога). Дизорфография – это стойкое и специфическое нарушение в усвоении и использовании морфологического и традиционного принципов орфографии, которое проявляется в разнообразных и многочисленных орфографических ошибках (Р.И. Лалаева); специфическая неспособность учащихся к усвоению орфографических правил (Л.Г. Парамонова), нарушение письма, в основе которого лежит несформированность морфологического анализа (А.Н. Корнев).

Эти два нарушения письменной речи тесно связаны между собой, имеют в своей основе единый механизм – несформированность языкового (речевого) развития. У детей с дизорфографией выявляется большое количество стойких орфографических ошибок.

Методологическую основу нашего исследования составили положения о строении языка как целостной системы; положение о языке как важнейшем средстве общения и социального взаимодействия людей (Л.С. Выготский, Р.Е. Левина, И.Ю. Левченко, А.Н.Леонтьев,В.И. Лубовский, А.Р. Лурия, Н.Н. Малофеев, И.П.Павлов, Т.Б. Филичева, Г.В.Чиркина, Т.В.Туманова, Л.М. Шипицина).

Анализ литературных данных по проблеме овладения детьми словоизменением в онтогенезе позволил структурировать информацию о времени возникновения, возрастных границах и этапах развития детского словоизменения.

Возрастные границы становления системы словоизменения у детей с нормальной речью впервые обозначил А.Н.Гвоздев [3]. При нормальном ходе речевого развития дети овладевают функцией словоизменения в устной речи уже в дошкольном возрасте (по Гвоздеву, это дограмматический период усвоения языка).

Последовательность усвоения словоизменения при нормальном онтогенезе оказалась общей закономерностью как для детей с нормальным речевым развитием, так и для детей с общим недоразвитием речи. Однако овладение формами словоизменения у детей с общим недоразвитием речи происходит в более поздние и более продолжительные сроки и имеет специфические особенности.

По поводу этиологии и патогенеза дизорфографии в литературе не имеется единой точки зрения. Возможно, это объясняется тем, что группа детей с этим нарушением речевого развития неоднородна.

По данным Т.Г. Визель и Е.Д. Дмитровой, некоторые дети с дизорфографией имеет неблагополучный анамнез, например, остаточные явления органического поражения головного мозга, которые являются отрицательным фактором при обучении грамоте. Авторы выдвигают концепцию, согласно которой решающим фактором дизорфографии является «незавершенная латерализация речевых процессов, необходимых для обучения письму» [1. – С. 53]. По мнению Т.Г. Визель, Е.Д. Дмитровой, у детей с дизорфографией имеются специфические нарушения, указывающие на заинтересованность определенных зон левого полушария: трудности выделения в предмете «пространственно-геометрических признаков»; затруднение анализа зрительных предметных образов с выделением их признаков; нарушение понимания слов и оттенков их значений.

В конечном счете, детям с дизорфографией трудна дешифровка слогов, входящих в слово и образующих морфемы, которые в сочетании с самим словом составляют комплекс зашифрованной информации. Выявлено, что слово дешифруется лишь при правильном представлении о его слоговой и морфемной структуре.

Особые затруднения у детей данной категории, по мнению названных авторов, вызывали задания по подбору однокоренных слов, проверочных слов, задания на словоизменение, морфемное членение. В связной речи у детей наблюдались замены слов, специфические парафазии. Авторы отмечают, что «несмотря на значительную сохранность невербальных ВПФ, у детей с ОНР достаточно грубо нарушены предпосылки, лежащие в основе овладения морфологическим способом письма и орфографией» [2. – С. 56].

В настоящее время в большинстве научных работ дисграфия и дизорфография рассматриваются как языковое расстройство, как нарушение, связанное с недоразвитием у детей символической деятельности, процессов кодирования и декодирования, недоразвитием языковой способности. Л.Г. Парамонова, анализируя уровень овладения орфографическими навыками у детей с ОНР, отмечает следующее:

1. Дети с ОНР могут добросовестно выучить правила, но не будут иметь реальной возможности применить их на практике. Дети, не владеющие морфологическим анализом слов, оказываются не в состоянии усвоить правописание приставок и предлогов, так как не умеют выделить их в речевом потоке и отличить друг от друга.

2. Дети с ОНР имеют бедный словарный запас и недостаточно точное понимание значений слов, не улавливают смысловой связи между родственными словами. Проверочные слова подбираются такими детьми чисто формально и чаще всего невпопад. Этим и объясняется невозможность применения на практике даже хорошо выученных учащимися правил.

3. Дети с ОНР не владеют грамматическими нормами языка. Для таких детей характерны многочисленные ошибки в окончаниях слов, что свидетельствует о неумении учащихся согласовывать слова между собой. [5].

Таким образом, нарушение морфологического принципа письма встречается у младших школьников с бедным словарным запасом и нарушениями формирования грамматических категорий языка. При овладении письменной речью такие нарушения приводят к дизорфографии.

Многие исследователи (Р.И. Лалаева; Р.Е. Левина; И.В. Прищепова; Л.Ф. Спирова, Р.И. Шуйфер; А.В. Ястребова и др.) отмечают, что у школьников с общим недоразвитием речи не сформирован ряд речевых и неречевых предпосылок для усвоения навыков правописания или первоначальное звено ассоциативной цепи при образовании орфографического навыка.

Орфографические ошибки у детей с речевыми нарушениями характеризуются многообразием и стойкостью (А.Н. Корнев; В.В. Комарова, Л.Г. Милостивенко, Г.М. Сумченко; Р.И. Лалаева; Р.Е. Левина; Л.Г. Парамонова; И.В. Прищепова и др.).

Особенно важным нам представляется то, что все исследователи, занимающиеся изучением этой проблемы (О.И.Азова, Т.Г.Визель, Е.Д.Дмитрова; Р.И.Лалаева; Л.Г.Парамонова; И.В.Прищепова и др.), считают, что при несформированности у учащихся предпосылок, необходимых для овладения морфологическим принципом письма, основная причина допускаемых ими грамматических ошибок заключается не в простом незнании грамматических правил, а в невозможности их применения в процессе выполнения различных видов письменных работ.

Нарушение усвоения правил правописания у школь­ников часто сочетается с дислексией, дисграфией, фонетико-фонематическим недоразвитием.

Отсутствие специально организованной коррекционной работы вызывает закрепление и усложнение симптоматики дизорфографии. Стойкие и специфические нарушения в овладении орфографическими знаниями, умениями и навыками отмечаются у детей с речевой патологией не только в период обучения в начальной школе, но и в средних и старших классах. Дети с дизорфографией составляют значительную часть учащихся, не успевающих по родному языку (О.И. Азова, О.В. Елецкая, Н.Ю. Горбачевская; И.В. Прищепова; И.Н. Садовникова; А.В. Ястребова, Л.Ф. Спирова, Т.П. Бессонова и др.). По мнению же Л.Г.Парамоновой, это не просто значительная, а основная часть не успевающих по русскому языку учеников, что негативно отражается на их успеваемости и по другим школьным предметам. Вместе с тем школьная неуспеваемость отрицательно влияет и на формирование личности ребенка, вызывая нарушения эмоционально-волевой сферы, поведения, интеллектуального развития. [6, с. 118].

Таким образом, нарушение формирования орфографических навыков обусловливает трудности в овладении программой по русскому языку, низкое качество письменной речи, а также отрицательно сказывается на успеваемости детей по другим школьным предметам и может служить причиной не только школьной, но, в дальнейшем и, социальной дезадаптации индивидуума в современном обществе.

Школьники с дизорфографией принадлежат к категории учащихся, которые особенно нуждаются в коррекционно-логопедической помощи. При отсутствии специально организованной коррекционной работы не только создаются затруднения в процессе овладения учащимися грамотным письмом, но зачастую дети оказываются в числе не успевающих и по другим школьным предметам.

Поэтому своевременное выявление предпосылок дизорфографии, точное определение ее дифференциальных признаков и механизмов, отличающих ее от иных ошибок письма, чрезвычайно важны для разработки системы логопедической работы по профилактике и коррекции этих нарушений и по профилактикие школьной дезадаптации детей в целом.

Цель нашего исследования заключается в выявлении степени сформированности грамматической системы словоизменения в устной речи детей дошкольного возраста, а также в разработке, научном обосновании и экспериментальной проверке системы логопедической работы по профилактике дизорфографии у дошкольников.

Цель определила задачи исследования:

1. Изучить и проанализировать специальную литературу по проблеме дизорфографии у детей.

2. Изучить контингент испытуемых путем анализа медицинской, психолого-педагогической и логопедической документации, а также целенаправленных бесед с воспитателями, логопедом, родителями.

3. Разработать методику констатирующего эксперимента, положив в ее основу модифицированные методики Р.И. Лалаевой [4], Г.В. Чиркиной [7].

4. Провести констатирующий эксперимент и количественно-качественный анализ его результатов.

5. На основе данных констатирующего эксперимента разработать методику формирующего эксперимента, по завершении которого проанализировать в сравнительном плане его результаты.

Данная методика позволила нам выявить те грамматические формы, которые еще не усвоены детьми в устной речи и которые являются явными предпосылками появления у них в будущем дизорфографии. Знание этих форм необходимо для организации целенаправленной и дифференцированной работы по профилактике дизорфографии у дошкольников с ОНР в процессе проведения формирующего эксперимента.

Констатирующий эксперимент проводился на базе детских садов города Нарвы, Эстонии в период с августа по октябрь 2012 года. В нем принимали участие 60 детей в возрасте 6-6,5 лет. Из них в экспериментальную группу вошли 30 дошкольников с ОНР 3-го уровня, в контрольную группу – 30 детей с нормальным речевым развитием; все дети, участвовавшие в эксперименте, имели сохранный слух, зрение, интеллект.

Полученные сравнительные результаты констатирующего эксперимента будут опубликованы нами в следующей статье, после завершения сравнительного анализа экспериментальных данных.
Kategooria / Категория: Консультация логопеда-дефектолога | Добавил: ljudmila (16.11.2012) | Autor / Автор: Людмила Маркова
Просмотров: 1860
Otsing
Поиск
Sõbrad
Друзья сайта
Sõbrad
Друзья сайта

MTÜ Bembi - Laste- ja perekeskus © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz